网站首页 | 学院概况 | 新闻公告 | 专业设置 | 招生政策 | 招生计划 | 录取查询 | 校园风光 | 联系方式 | 在线留言
 
 
     
 
     
当前位置: 首页>>招生信息网>>专业设置>>正文
 
 
经济管理学院
2014-04-08 10:28 招就处 

    经济管理学院前身是管理系,经过多年年的探索和实践,以“订单式培养”为突破口,逐渐形成“德技结合、校企结合、工学结合”的人才培养模式。目前学院设有工商管理、城市管理与房地产、营销管理与策划三个专业中心和一个公共基础中心,目前在校生1500人左右。学院拥有一支结构合理、具有奉献和创新精神的专兼职教育教学管理队伍,具有丰富的教育教学、科研和管理经验。

    根据社会和市场的需要,开设了工商管理类、城市管理与房地产类、营销管理与策划类、会计类等四个大类专业,共涵盖了工商企业管理、电子商务、物业管理、房地产经营与估价、公共事务管理、城市管理与监察、会计电算化、商务经纪与代理、营销策划与管理、酒店管理、旅游管理、会展策划与管理十二个专业。

    在院内建有职业核心能力训练中心、房地产经营与估价实训室、现代物流实训中心、校园物业智能化管理实训中心、会计类实训室、导游模拟实训室、形体训练室、ERP实训室、会展策划类实训室以及管理信息系统等实验实训教学场地。在校外,与工商银行贵州省分行、保利贵州物业公司、中天城投集团、沃尔玛深国投百货有限公司、绍兴舜泉大酒店、北京万龙洲餐饮有限公司、厦门天天渔港餐饮管理有限公司、贵阳幸福树不动产经纪有限公司、荣城地产经纪有限公司等多家企业建立了紧密合作关系。

 工商管理中心专业介绍

   工商管理中心共有专兼职教师(含企业兼职教师)30余人,承担工商管理大类专业(工商企业管理、电子商务、旅游管理、酒店管理、会计电算化五个专业)的教学与科研工作。

    工商管理类专业:培养适应市场经济发展需要,掌握现代企业管理理论和方法,能够自主创业或在工商行政及企事业单位、商业流通行业从事经营管理的高素质技能型管理人才。

 

1、工商企业管理专业(专业培养方向:连锁经营管理方向、物流管理方向)

[培养目标]本专业培养较高综合素质,具备小微企业、大型连锁经营型企业、物业企业经营与管理的专业知识和技能的技能型管理人才。

[专业特色] 该专业依托金融服务业、物流业以及社会第三产业中的优势行业,紧贴学院办学定位,在专业教学中体现行业教育,使学生既有丰富的管理理论知识又有行业发展的实际知识、理论与实践相结合并适应社会需要。

 [就业方向]适宜在各级经济管理部门、行业管理部门、物流企业、中小工商企业、涉外公司、金融商贸企业从事生产运营、人力资源、财务管理、统计、策划、广告、公共关系和市场调查等方面的管理工作。本专业已与工商银行贵州省分行、华东百货有限公司、沃尔玛深国投百货有限公司等多家企业建立了长期的办学合作关系,与企业共同培养高素质的专业技能人才,为学生提供了教学实习实践机会和就业机会。

[资证达标]助理人力资源管理师、助理物流师、推销员等职业资格认证。

 

2、电子商务专业(专业培养方向:网络营销与服务方向)

[培养目标]培养具备现代经营管理理论,熟悉与电子商务有关的法律、法规和业务技术规范,能够利用信息系统和计算机网络开展商务活动以及电子商务活动的设计、运营维护等的高素质技能型商务、管理人才。                

[专业特色] 围绕职业岗位能力的形成,科学选择教学科目,借助相关软件和互联网,将教学过程与实验充分地融为一体,提高教学的针对性;同时专业教育融入行业背景,实现学校专业教育与市场行业运作的衔接,实现学生与行业、社会的“零距离”接触。                                                 

 [就业方向] 从事工业企业、外经贸公司、商品流通企业、第三方物流企业、网络公司的业务;从事各级各类经济管理部门的经济网络业务;从事工商、税务、政府、金融等电子商务和电子政务业务。本专业现已与杭州沃尔玛、贵州电信等多家省外知名企业建立合作办学模式,确保实现学生实习就业“一体化”通道。

[资证达标]助理电子商务师、助理物流师、推销员等职业资格认证。

 

3、旅游管理专业(专业培养方向:地导服务方向)

[培养目标]培养具有旅游管理的专业知识和综合素质,掌握旅游管理专业的基础理论、具备旅行社经营管理、旅游产品推介等专业基础知识,能在旅行社、景点景区、旅游产品开发等企业从事基础管理和服务的高素质技能型人才。

[专业特色]注重实训,成立分院自己的旅游协会,通过 “感性认识—实验模拟—跟团演练—独立带团”的渐进过程,培养学生的就业能力和合作能力、公关能力、解决矛盾的能力、心理承受能力等。2009年,本专业被学院确定为骨干专业。

[就业方向]国内旅行社的导游、计调、外联业务人员、旅游景区景点导游、各类展览馆、博物馆的讲解员、会展业务、酒店管理服务人员等。

[资证达标]前厅职业资格证书、客房职业资格证书、餐饮职业资格证书、酒店部门经理资格证书。

 

4、酒店管理专业(省级重点专业, 专业培养方向:餐饮管理与经营服务方向)

[培养目标]培养具有较高综合素质,掌握酒店管理专业的基础理论、专业知识和较为扎实的操作技能,具备在酒店、餐饮企业